Todo ano as nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação realizam Testes de Aceitabilidade da merenda escolar em todas as escolas públicas do município. Nesta terça-feira (07), foi divulgado os resultados nos quais todas as preparações obtiveram alta aceitabilidade atendendo as metas preconizadas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar- PNAE com mais de 80%.
O método usado para obter o resultado baseou-se na coleta dos dados realizada durante 10 dias consecutivos do mês de maio de 2016. Participaram do teste 5,250 alunos que responderam a um questionário aplicado de escala hedônica, de forma lúdica sobre as preferências alimentares com relação às preparações servidas no cardápio da merenda escolar.
O cardápio indicava em uma escala o grau de aceitabilidade do prato servido com respostas que variavam de “gostou” ou “desgostou”. O cálculo do índice de aceitabilidade considerou a somatória das porcentagens de respostas dadas as carinhas, correspondendo: (1) para Detestei, (2) para não Gostei, (3) para Indiferente, (4) para Gostei e (5) Adorei.
De acordo com o FNDE, considera-se uma alimentação de boa aceitabilidade as preparações que obtiverem o percentual mínimo de 85% de aceitação por parte dos escolares. Nesse caso, todas as preparações estão de acordo com o preconizado pelo PNAE.